Как люди выбирают убеждения и почему предпочитают верить в нелогичные идеи

Как люди выбирают убеждения и почему предпочитают верить в нелогичные идеи?

Поделиться

Новое исследование помогает объяснить, что люди обычно не «выбирают» убеждения. Вероятно, самой удивительной вещью в мире являются убеждения людей. От паранормальных теорий заговора до постоянной поддержки аморальных личностей, непонятно, как некоторые люди продолжают придерживаться «неправильных» убеждений. Почему люди предпочитают верить в неправдоподобные и нелогичные идеи?

Контроль умственного содержания

Проведем небольшой эксперимент.

Положите небольшой листок бумаги в карман. Затем заставьте себя поверить, что лист бумаги – стодолларовая купюра. В самом деле попытайтесь, перенаправьте собственные мысли и силы, и поверите, что в кармане лежит настоящая стодолларовая новая хрустящая купюра. Насколько удалось добиться успеха?

Возможно многим покажется данный эксперимент глупым и бессмысленным, но он призван показать, что мы совершенно не имеем полного контроля над собственными убеждениями. Многое, во что «выбираем» верить, вообще по-настоящему не выбираем. Свидетельства глаз, ушей и т.д. диктуют, во что можем или не можем верить.

Например, рассмотрим убеждения, скажем, в отношении изменения климата. Если сильно постарались, смогли бы «решить» придерживаться другого убеждения, отличного от того, что делаете сейчас? Если считаете, что изменение климата реально, можете ли «решить» поверить, что все фальшивка? Если нет, важно признать, что практически у всех аналогично возникают подобные трудности в «выборе», во что конкретно верить.

Некоторые мысли не поддаются контролю

Согласно исследованиям, люди придерживаются общей иерархии «управляемости» различного ментального содержания. На самом низком уровне находятся эмоции, считаемыми наименее контролируемыми. Далее идут желания, которые, как мы верим, наиболее контролируемы, чем эмоции. Наверху находятся убеждения и отношения контролируемы лучше, чем эмоции и желания.

Однако существует важная разница в том, насколько «управляемым» считаем ментальное содержание по сравнению с другими. Мы обычно склонны полагать, что другие имеют больший контроль над умственным содержанием.

Например, участникам был описан сценарий про студента. Студентка усердно готовилась к экзамену по химии. Когда села сдавать его, обнаружила, что профессор сдал нечестный экзамен. После экзамена ученица разозлилась на учителя, и участников попросили оценить, насколько ученица контролирует гнев.

В данном примере участники думали, что ученица умеренно хорошо контролирует гнев. Однако, если участники представляют себя в аналогичной ситуации (по сравнению с другим учеником), сообщают, что у них будет значительно меньше контроля над гневом.

Другими словами, мы склонны полагать, что люди в большей степени контролируют эмоции, желания, убеждения и т.д. Мы прекрасно понимаем, как ситуационные факторы (несправедливый тест) могут сильно влиять на эмоции, желания и убеждения, мы не учитываем, как ситуационные факторы влияют на других.

В общем, аналогично, как на убеждения влияют (и ограничивают) свидетельства и окружающие ситуационные факторы, так же подобные вещи влияют и на убеждения людей. Мы склонны забывать, что убеждения ограничены аналогичными внешними факторами, а значит думаем, что другие люди должны иметь больше контроля над эмоциями, желаниями, убеждениями и т.д.

Контролируемый = Заслуживающий порицания

Разница может иметь важные последствия и заключается в том, как воспринимаем «управляемость» ментального содержания. Чем больше думаете, что кто-то может «выбирать» эмоции, желания, убеждения, тем больше обвиняете их в наличии эмоций, желаний, убеждений.

Например, если встретите человека, убежденного и истинно верующего, что Земля плоская, вероятно подумаете, что он «выбрал» данную веру. И поскольку думаете, что люди контролировали веру, скорее всего, обвините человека (и разозлитесь на него) за убежденность веры.

Но задумайтесь на мгновение о себе. Вы «выбрали» верить, что Земля круглая? Доказательства и окружающая среда заставили поверить?

Таким образом, мы должны попытаться признать, что убеждения других, как и собственные, ограничены фактами и узнаваемой информацией. Вместо того чтобы обвинять и злиться на людей, что они верят в «неправильную» идею, мы должны лучше понимать, что на убеждения других людей (как и на собственные) большое влияние оказывает окружающая ситуация и факты.


Поделиться
Как изменить мнения и убеждения не имеющие доказательств Previous post Как изменить мнения и убеждения не имеющие доказательств?
Самое большое слепое пятно, которое редко замечаем в жизни Next post Самое большое слепое пятно, которое редко замечаем в жизни